剪纸传承中华文化,学生参与亲身体验 ——伯南布哥大学孔子学院举办剪纸文化讲座

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2023-12-14 17:23:58

当地时间2023年12月1日下午5:00,我校共建的伯南布哥大学孔子学院举了《中国文化通识课》线下讲座,主题聚焦于中华传统艺术——剪纸,主讲人为志愿者教师尹嘉慧。

通过本次讲座,学生们深入了解了剪纸这一传统艺术的悠久历史、发展变化、多样用途以及独特技法。志愿者教师尹嘉慧通过生动的讲解和实际操作,让学生们亲身体验了剪纸。在老师的悉心指导下,学生们完成了三精美的剪纸作品——双喜、灯笼、兔子,既学习了剪纸,也了解了中国传统文化和习俗。此外,志愿者教师尹嘉慧还展示了剪纸如何巧妙融入现代生活,与建筑、服饰、瓷器、邮票等艺术形式相互交融,为这些艺术注入了不竭的活力。

这次活动不仅加深了学生们对于中国文化的理解,也展示了同学们在学习过程中的创造力和独特见解,整个讲座在欢声笑语中圆满结束。伯南布哥大学孔子学院一直致力于通过文化沙龙系列讲座,向学生们提供了解中国文化和现场互动的机会。这些讲座已经成为巴西当地民众了解中国文化的一扇独特窗口。

撰稿人:尹嘉慧

审核:郭枫 刘骊光