海外学习经验交流园地

上智大学春季学期交换学习心得

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2023-11-09 15:32:25

2020312122刘煜凝 财经日语20

因为自己学的是外语专业,所以一直以来都期盼着可以到自己的专业的对象国实地探访、学习。得益于学校的公费交换留学项目,我人生中第一次踏入异邦,开启不同与以往的学习之旅。这次交换中我也体验了许多个人生第一次,收获良多。

第一次自己一个人在偌大的北京城里跑来跑去办手续。办理护照、签证、保险,订飞机票、电话网卡,准备大小生活用品……因为户口已经迁入学校的集体户籍,所以全部都在北京完成。随后就是拎着两个23kg的行李箱从宿舍出发,先往天津,再直飞东京。抵达东京的夜晚,从办理日本的西瓜卡踏上进城的地铁开始,正式进入春季交换的学习生活。

第一次独居,是在日本东京一间不足十平米的狭小房间。房间虽小,五脏俱全——床、书桌、衣柜、书柜,还有冰箱和空调,厨房、卫生间、洗漱间、洗衣房是在公用空间中,还有天台可以晾晒衣物。宿舍在校外,前往学校需要一小时的车程,东京的早高峰也和北京相差无几。在过去的学习生活中,都有着家长的陪伴,生活上不用操心。而独身在国外交换学习,在兼顾学习的同时,打理好生活也十分关键。学会做合口的饭菜;用平常心对待生活中琐碎的突发状况;照顾自己的身体和情绪,形成独立的自我非常重要。

第一次在全日语的环境中上课。由于时间分配、学分转换、抽签制度等诸多原因,最后主修的课程分别是高级日语(3)、市场论特讲和日语历史,此外还旁听了一门名为“言语与人间”的语言学课程。高级日语每周十节课,周一至周五每天上午两节,十分硬核。由于时间很宽裕,所以课程设置也十分丰富,涵盖了听说读写各项内容。语法课不局限于课本,还会拓展文学作品、电影,会话课也不光是模拟情景对话,会邀请日本同学作为志愿者进行分组交流,由于是面向所有外国人的外语课程,所以还特别加入了汉字课,此外每周还会有对应的作文实训和小演讲分享,老师还帮我们制作了“自制”诗集和作品分享集锦。

市场论,和日本同学一起上,授课教师以译著为基础,从“五感”出发分析市场策略,还邀请了日本做生鲜产业的公司高管来进行经验分享,也宣传就业,是企业和高校合作的经典范例。这门课令我真实体会到了日本老师的上课节奏和紧张情况。从最开始的不适应,到逐渐能听懂50%、70%,是一种不知不觉中的进步。

虽然在日外国人中亚洲人居多,但在课堂上除去几位中国和韩国的同学以外,是来自德国、意大利、美国、英国、葡萄牙、乌克兰、克罗地亚等国家的同学。大家都使用非母语进行交流,彼此交流想法、交换意见,这是一种奇妙的感觉。虽然上智大学国际化程度高,留学生占比较大,但授课老师并不会特别照顾。

日语历史是由文学院开设的通识课,每节课的出勤是通过课前领取便签,课间书写对课程的感想或疑问,课后交还老师,次节课前集中回复的方式进行。讲到日语的历史似乎与中文还有着说不清道不明的联系,包括我在内的三名中国交换留学生受到了老师的关注,提出的问题都曾被老师单独拿出来进行回复。旁听的语言学课则采取轮讲制,每两节课由一位老师授课,从综述到专项,从语言的主谓宾到语音,各个方面的知识都有涉及。其实还选修了一门健美操的通识体育课,但由于语言障碍问题最终退选。总体来说在课堂中汲取了很多养分。

上智校内的信息全部发布在Loyola平台中,我会每天关注,选择适合自己的活动,结识有趣的上智同学。比如我参加了语言研究中心(LLC)举办的“汉字马拉松”,完成了全部内容获得了奖状;同一部门举办的日语角活动,西班牙语专业的研究生日本学长为我们四位留学生同学讲解了经典的《源氏物语》的漫画;还有上智校友会下属机构举办的演讲比赛和俳句大赛。演讲比赛虽然没有获奖,但收获了纪念的浴衣,受到了会员的热情招待。俳句大赛中获得“优秀作”奖项及五千日元奖金。以及图书馆组织的文献检索讲座、演讲技巧讲座,亚洲文化研究中心举办的观影会,留学生中心(SSIC)主办的剪贴画、暑中问候、熊野见学、英语落语讲座,都非常有趣。我也作为志愿者接受日本中学生的采访,并在校园开放日提供咨询服务。参与最多的是上智大学的Amadeus chor混声合唱团和SAfro Family社团。合唱团最后还举行专场表演,出席了东京合唱节。上智提供的跨文化交流,丰富多样,能让人全身心感受日本社会与文化。

除了校内生活,我参观了多个纪念馆、民俗馆,如中野区立民俗馆、新宿区立漱石山房纪念馆;参观各类艺术展览、音乐会,如蔡国强烟花展、坂本龙一纪念音乐会、东西四大学合唱演唱会;还参观了东京大学、早稻田大学。参与中国留学生会联合的包粽子活动,以及笹川日中友好基金主办的“日中未来创发研讨会”,拜访前任日语系外教老师伊藤夫妇。一睹隅田川花火大会的绚烂,镰仓高校前的晚霞与海浪的浪漫,宫崎骏闭馆作《你想活出怎样的人生》的奇幻……无数个第一次构成了这四个月的生活。

在当初申请上智大学时,遇到了一些小插曲,比如手里还没有语言成绩、护照办理严格,而且首次的文学部申请遭到拒绝,都是前所未有的。当时也有些退缩,不是没有种种疑虑。但是最终的申请成功,给了自己多彩的交换生经历,真的不负此行。感谢学校的宝贵机会,在免学费和奖学金的加持下让我不用太为生计担忧,也感谢勇敢的自己选择去闯去坚持。四个月的学习生活会成为我一生的宝贵回忆。