海外学习经验交流园地

2022年秋季赴加州大学洛杉矶分校海外交流学习报告--高欣媛

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2023-11-09 16:00:02

财管20 高欣媛

很有幸能在2022-2023秋季学期,作为交换生去往加州大学洛杉矶分校进行交流学习,充实的三个月令我受益颇多,在此对此次海外交流学习进行总结。

选择报名此次海外交流项目的原因,是因为我计划在研究生阶段出国留学。作为一名大三的学生,即将在今年年末开始研究生学习的申报,我认为此次交流的经历能够让我提前对于独自在海外生活学习有所体验,更加深入了解海外高校教学风格,为研究生生活做好准备。

在生活方面,即使做好面对困难的心理准备,但的确会有很多想不到的问题。如我们租的房子需要独立交水电费,而水电局需要提前预约才能办理业务。由于没有经验,我去了三次水电局才成功开通业务。又如,美国公寓出租通常不提供任何家具,床、桌椅等都需要自己购买组装,且快递速度相比国内较慢,通常需要一周左右。我的舍友便遭遇了因为没有床垫而差点需要睡地板的窘境,好在最后房东借给了她一个充气床。零零碎碎的细节还有很多,但经历并解决这些问题,也使我更加独立,为以后的留学生活积累了经验。

在学习方面,作为交换学生,我们统一由UCLA的extension学院管理。因此,我们可以选择extension的所有课程,同时,在教授允许且课程有余量的情况下,也可以选择UCLA本科生课程。但由于其主校区管理学院中大部分课程我在校内已经修读完毕,且选课流程较为复杂,须等到第三个教学周才能最终确定名额,耗费大量时间精力,我没有选择主校区课程,而是选择了三门extension的课程。Extension学院除了交换生外,也有很多学生属于证书类学生,他们大多已经工作,为了个人提升而选择进一步学习。因此,我认为extension的教学内容更偏向于应用而非理论,所以在投资学的课程中,没有理论知识和实践经验的我,学习的较为艰难。但也因此,我可以换一个角度看待问题,能将学到的理论应用到实践中,完成老师布置的一次次小组作业,还是非常有成就感的。即使extension课程更偏向于“成人教育”,我认为其教学质量是非常有保障的,很多教授都在行业中颇具经验,有些在主校区也开设课程。关于成绩,在国内,我们的期末成绩通常由平时成绩和期中期末考试成绩组成,而在UCLA,我们的期末成绩被划分的更加细致,周个人作业,周小测,小组期中期末作业,期中期末考试等等。期中期末考试占比不算太大,所以如果想要得到一个好成绩,更要求我们将每周的作业都要做好,不能懈怠。这种打分方式虽然减轻了期末的学习压力,但也将工作分散在了每周,即使我每周只有三天有课,但因为需要完成作业所以很少有时间出去玩。

最后,感谢学校能为我们提供这次宝贵的机会,我认为自己很幸运,也很开心自己勇敢的迈出这一步,并满载而归。在此也愿即将开始海外交流项目的学弟学妹们一切顺利。