海外学习经验交流园地

2023年秋季赴美国加州大学圣地亚哥分校交流学习报告--陈晴川

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2024-04-26 09:54:39

在大三上学期,我有幸参与了学校的自费交流项目,前往美国加州大学圣地亚哥分校进行为期三个月的交流学习,在这几个月中,我增长了见识,开阔了视野,有了很多的收获。接下来我将从课程收获、个人成长、交流感悟三个方面对我的交流精力进行总结。

首先,在课程收获方面,相比于国内,国外学校的课程更注重于应用方面以及与将来职业生活的接轨。在每门课的第一节课,老师都会仔细介绍这门课程的内容安排,考试形式以及未来就业方向,同时,在上课时,老师的重点也会聚焦于知识点与现实生活中的事件的结合,以丰富的课堂讨论形式引导学生理解贯通学习的知识。通过认真上课,我也收获了许多成体系的知识,在认知神经科学的课堂上,老师从细胞活动教起,一路带领我们学习了各种感官与生理活动相关的神经机制;在认知语言与文化中,老师以相关领域的经典书籍为引导,每节课前我们都需要完成对于书籍特定部分的学习,同时自己寻找相关的文献进行阅读,在课上进行讨论,让我对于语言和认知的形成有了新的认识;在文化学课堂上,老师以文化学的经典概念串联起整个课程的学习,让我对于美国文化的了解更加深入了。通过这三门课程,我的英语能力也有了进步,更能在特定语境中理解特定词的含义,而且通过用英文进行作业的写作,也是对我英语写作能力的锻炼。

图1 ucsd大学课堂

其次,在个人成长方面,在美国,由于多种文化的混合碰撞,最让人感受深刻的是一种包容感。在出国之前,我也曾担心:我不是西方人,会不会在美国生活遇到许多不便?实则不然,在课堂上,老师会耐心聆听我不算流利的英语,同学们也会对我的观点进行夸赞,甚至在超市里,也会有人和我进行友善的对话。从站在陌生的街头感到茫然无措到熟练穿行在圣地亚哥的大街小巷,我只用了半个月的时间,这和这座城市的友善与包容是离不开的。经过这几个月的学习生活,我变得更加自信,更加敢于表达,我明白了思想没有高低,每个人的声音都会或多或少对他人产生启发,这对我将来的学习有很大的帮助,我以后也会更加努力思考,认真学习,大胆表达,将在国外学习到的知识运用在回国的学习生活中。

图2 圣诞节的大街

最后,在交流感悟方面,我非常感谢学校能够给我这个宝贵的机会,让我在人生的相对早期能够体验其他文化的大学教育与日常生活,让我对于自己的学习、自己的未来规划有新的理解和思考,让我看到世界之广阔,看到自己的局限,很希望以后能有更多同学有机会参加学校的交流项目,增长见识,体会不一样的文化生活。