首 页党建工作正文

国际合作处(港澳台事务办公室)党支部与国际经济与贸易学院贸易经济系教工党支部开展共建党日活动

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2024-04-16 09:25:19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入落实新时代党的建设总要求,以“一融双高”为工作目标,进一步做好机关党委联系学院结对共建活动,在第29个世界读书日前夕,为传承中华民族优秀文化传统,坚定师生文化自信,国际合作处(港澳台事务办公室)党支部与国际经济与贸易学院结对共建的贸易经济系教工党支部,及国际经济与贸易学院5个本科生党支部、文化与传媒学院3个本科生党支部联合开展了“往昔当忆永乐事,今朝堪怀甲骨情”共建党日活动,师生共赴国家图书馆(国家典籍博物馆)参观“珠还合浦 历劫重光《永乐大典》的回归和再造”展览和“殷墟甲骨”专题展览。

ADA2A

参与活动师生合影

首先,全体师生参观了“珠还合浦 历劫重光《永乐大典》的回归和再造”展览。《永乐大典》收录了先秦至明初的各类典籍,是中国百科全书式的文献集,更是中国古代集大成的旷世大典。全体师生跟随讲解员了解了《永乐大典》的前世今生,从“大典犹看永乐传”中了解其编纂之缘由;从“合古今而集大成”中剖析其以韵为纲,以字隶事之匠心;从“久阅沧桑惜弗全”中回溯其流散飘摇的周转历史;从“遂使已湮得再显”中瞻仰近代学者辑佚工作之辛勤;从“珠还影归惠学林”中窥见其入藏国家图书馆之艰辛历程。《永乐大典》六百年的风雨沧桑见证了国运,正是几代国人和学者夜以继日、呕心沥血的搜集、保护、修复、出版工作,使得《永乐大典》重新开云见日、熠熠生辉。师生在参观中以图片、视频、缩微场景、沉浸式投影等多种方式了解和体验了大典典籍之浩繁、纸张之良、用墨之精,深切感受到中华文化的博大精深,以及文运与国运的密切相关。

师生聆听讲解

随后,全体师生参观了“殷墟甲骨”专题展区。场馆运用了先进的空间立体复原技术和声光电等多种现代科技,营造出令人惊叹的绚丽视觉效果。一进展区,众人的目光便被誉为“镇馆之宝”的甲骨12789牢牢吸引。这块珍贵的甲骨内容与《山海经》相互印证,揭示了古代人民对于地理的深刻认知,不仅展现了古代人民的智慧,也为后世提供了宝贵的研究资料,具有深远的研究价值。为了揭开甲骨文的神秘面纱,一代又一代的学者如王懿荣、罗振玉、王国维、董作宾、郭沫若等,前赴后继、不畏艰辛地探寻甲骨的来源,发掘深埋的文物古迹,建立起详尽档案,努力破译千年前的古文,通过确凿的证据,揭示了甲骨文作为汉字源头的地位,对于追溯中华优秀传统文化根脉,坚定文化自信、增强民族凝聚力具有不可估量的重要意义。

共建支部师生合影

此次共建党日活动中,师生们领略了中国历史的厚重底蕴与中华文化的无穷魅力,感受到当代国运昌盛才能更好地保护与弘扬优秀中华文明,激发了党员师生的民族自豪感、文化认同感和责任使命感。未来,国际合作处将继续以结对共建工作为引领,通过理论联学、资源共享、支部互通等活动,推进结对共建活动走深走实、办出特色、服务师生,有力推进“一融双高”建设。

撰稿:陈一鸣、李信莹、张雨凝、邱小花、宋红美

审稿:葛建新 徐淼